OSTEOSSÍNTESE DE FRATURA DE MANDÍBULA APÓS EXODONTIA DE TERCEIRO MOLAR INCLUSO: Relato de caso - Jonas, Wesley Jonas Barros vasconcelos; Porto, Gabriela Granja; Medeiros, Isaías Lopes de; Lima, Victor Figueiredo Sabino de; Andrade, Taysnara Ismaeley de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Casos de fratura mandibular resultante de exodontia são raros, desde que sejam usados os conceitos de cirurgia transoperatórios e as recomendações pós-cirúrgicas tenham sido rigorosamente atendidas. O tema tem a intenção de explorar as técnicas de fixação da mandíbula, em especial a técnica de Champy. O objetivo deste artigo é o relato de um caso de osteossíntese de fratura de mandíbula após exodontia de terceiro molar incluso. Como metodologia, este artigo utiliza o relato do caso de paciente do sexo feminino, 43 anos, que procurou o serviço de urgência e emergência em traumatologia bucomaxilofacial, com relato de exodontia de dente 48, há aproximadamente uma semana, sem melhoras de sintomatologia. É possível dizer que a técnica de Champy tem base na utilização de uma única placa na zona de tensão, que seria a região em que os cotos fraturados mostram a tendência a se afastar, criando dificuldade para diminuir. A técnica de Champy apresenta grande vantagem de possibilitar a realização por acesso intraoral na zona de linha oblíqua, com instalação rápida de uma placa, com redução e estabilização da fratura, concorrendo para a reparação óssea. É importante considerar que a técnica de Champy é eficiente e tem níveis consideráveis de êxito, desde que seu procedimento seja realizado de modo recomendado, conforme foi mostrado neste relato de caso.