A PREVALÊNCIA DA HIPERTENSÃO ARTERIAL E A MANUTENÇÃO DE SEUS FATORES DE RISCO NO BRASIL: UMA ANÁLISE QUANTITATIVA - DE SOUSA LOIOLA, LUAN; Silva Ribeiro , João Pedro; Silva Mariano , Liz; Arino Corrêa , Victória Agnes; da Silva Borges , Daniel; Arbo, Maria Júlia; Ramalho Honorato , Luana; Gorgen, Andressa; Gomes Passos, Patrik Thauan; Pinheiro Soares, Rita Graciette; Guimarães Miranda, Maria Eduarda; Zorzo de Santana, Gabriela (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é a doença crônica mais prevalente no Brasil e uma das principais globalmente, constituindo um grave problema de saúde pública. Em 2016, essa condição gerou altos custos para o sistema de saúde brasileiro, além de ser um fator de risco significativo para doenças graves como infarto, acidente vascular cerebral e insuficiência renal, que juntas causam incapacitação e mortes. Embora influenciada por fatores genéticos e ambientais, a HAS pode ser prevenida por meio de hábitos saudáveis; no entanto, as estratégias de prevenção atuais são insuficientes para controlar sua disseminação. O estudo aqui apresentado busca avaliar a prevalência da HAS no Brasil e os fatores de risco associados a essa condição. A pesquisa, de caráter quantitativo, utilizou dados da VIGITEL, que coleta informações sobre morbidade, autoavaliação de saúde, tabagismo, consumo de álcool, obesidade e atividade física. Os dados revelam um aumento na prevalência de HAS ao longo dos anos, com diferenças notáveis entre os gêneros e uma associação clara com fatores de risco como obesidade, consumo de álcool, sedentarismo e tabagismo. Diante do cenário atual, conclui-se que a HAS representa um risco crescente à saúde pública, com sua prevalência em alta e elevada exposição a fatores de risco na população. A tendência é de que as taxas de mortalidade e internação relacionadas à HAS continuem aumentando, sendo fundamental que o sistema de saúde brasileiro invista urgentemente em estratégias de prevenção eficazes para reduzir o impacto dessa doença e de outras doenças crônicas não transmissíveis.