ASSOCIAÇÃO ENTRE FIBRILAÇÃO ATRIAL E MAGNÉSIO SÉRICO NO PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA CARDÍACA EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO NO OESTE DO PARANÁ - Hendges Heidemann, Samera; Souza, André Luiz Krokoscz de; Rauber, Rafael (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A fibrilação atrial é a arritmia mais comum no pós-operatório de cirurgia cardíaca. Apesar de comumente ser um distúrbio de curso limitado e que excepcionalmente causa morte perioperatória, ela pode estar intimamente ligada a eventos que exacerbam a morbimortalidade do paciente, como infarto agudo do miocárdio, fenômenos tromboembólicos e episódios isquêmicos. Além disso, essa arritmia frequentemente leva a um maior período de internação, gerando um aumento de custos. Entre seus fatores de risco, destacam-se condições intrínsecas e indiscutíveis do paciente, como a idade avançada e as comorbidades. Outros fatores, extrínsecos e embora controversos, também são destacáveis e podem mudar o curso da fibrilação atrial no pós operatório de cirurgia cardíaca: os distúrbios eletrolíticos – entre eles, a hipomagnesemia. À vista disso, essa pesquisa concentrou-se em analisar os níveis séricos de magnésio em pacientes admitidos na Unidade de Terapia Intensiva de um hospital no Oeste do Paraná e a sua relação com os eventos de fibrilação atrial no pós-operatório de cirurgia cardíaca.