Avaliação da sibilância em lactentes e crianças - Célia Alves de Sousa, Rosa; Gleyce Bizerra Tomaz, Ana; de Oliveira Souza, Enzo; Liana Angioletti, Roberta; Araújo Pereira Cordovil, Kamilla; Nunes Melo, Júlia; de Oliveira Ferreira, Bruno; Felix de Figueiredo Neto, Luiz; Margô Ramos Brasileiro da Rocha, Marina; Rocha Frizzera, Rodrigo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A sibilância é um sintoma comum de apresentação de doença respiratória em bebês e crianças. Uma em cada três crianças apresenta pelo menos uma doença aguda de sibilância antes dos três anos de idade [ 1,2 ]. O chiado pode ser um processo benigno e autolimitado ou o sintoma de apresentação de uma doença respiratória significativa. O papel do clínico responsável pelo tratamento é tentar chegar ao diagnóstico mais provável o mais rápido e eficientemente possível para que a terapia, se necessário, possa ser instituída e as preocupações do cuidador possam ser abordadas. Objetivos: discutir a avaliação da sibilância em lactentes e crianças. Metodologia: Revisão de literatura integrativa a partir de bases científicas de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, no período de janeiro a abril de 2024, com os descritores “Assessment", "Wheezing", "Infants” AND " Children”. Incluíram-se artigos de 2019-2024 (total 43), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra. Resultados e Discussão: Chiado é um sintoma comum de apresentação de doença respiratória em crianças. Pode ser um processo benigno e autolimitado ou o sintoma de apresentação de uma doença respiratória significativa. A história clínica e o exame físico geralmente permitem um diagnóstico preciso ( tabela 5 ). Ferramentas de diagnóstico adicionais são úteis para estabelecer a etiologia subjacente da sibilância em pacientes selecionados. Quando um paciente apresenta histórico de sibilância, é crucial pedir ao paciente ou aos cuidadores que descrevam o que realmente estão vivenciando ou ouvindo (ou demonstrem com um vídeo caseiro ou gravação de áudio feita em um telefone celular). Em muitas ocasiões, a palavra "sibilos" é usada como um termo geral para descrever respiração ruidosa, incluindo ronco, congestão, ruídos borbulhantes ou estridor. Dois aspectos importantes do histórico médico incluem a idade do paciente no início da sibilância e o curso do início (agudo versus gradual). Certas características clínicas favorecem o diagnóstico de asma ou sugerem outro diagnóstico. O exame geral de uma criança sibilante deve incluir medição de peso e altura; sinais vitais, incluindo saturação de oxigênio; inspeção digital para a presença de cianose ou baqueteamento digital; um exame completo do tórax; e exames cardíaco, cutâneo e nasal. Radiografias de tórax anteroposteriores (AP) e laterais são sugeridas em crianças com sibilância de início recente de etiologia indeterminada ou sibilância crônica e persistente que não responde a terapias. Outros estudos radiológicos, como tomografia computadorizada (TC) e angiografia por ressonância magnética (ARM), podem ser úteis em casos selecionados. Testes de função pulmonar (TFPs) são um componente importante da avaliação diagnóstica de uma criança sibilante. Em crianças mais velhas que são cooperativas, o TFP com loops de fluxo-volume inspiratórios e expiratórios é útil para determinar a presença, o grau e a localização da obstrução das vias aéreas, bem como a resposta aos broncodilatadores. Quando suspeita, a endoscopia pode ajudar a identificar FBA ou anormalidades estruturais. Para pacientes com suspeita de asma, um teste de broncodilatadores inalatórios com ou sem glicocorticoides pode ser usado para confirmar o diagnóstico antes de iniciar uma investigação mais extensa. Investigação adicional é indicada se a resposta à terapia for inadequada. Existem poucas investigações laboratoriais que são úteis na avaliação inicial da criança sibilante. Quaisquer estudos obtidos além de radiografias de tórax e PFTs devem ser baseados no diagnóstico suspeito. Esses estudos incluem testes para examinar infecções virais, bacterianas ou fúngicas; teste de cloreto no suor para diagnosticar fibrose cística (FC), investigação para discinesia ciliar primária, avaliação para imunodeficiência ou alergia e investigação para RGE, se indicado. Conclusão: Um chiado é um som musical contínuo ouvido durante a ausculta torácica que dura mais de 250 ms. É produzido pela oscilação de paredes opostas de uma via aérea estreitada quase até o ponto de fechamento. Pode ser agudo ou grave, consistir em notas únicas ou múltiplas, ocorrer durante a inspiração ou expiração ou bifásico e originar-se de vias aéreas de qualquer tamanho.