O papel da dieta, da atividade física e do peso corporal em sobreviventes de câncer - Magalhães de Oliveira Filho, Renato; de Oliveira Souza, Enzo; Liana Angioletti, Roberta; Araújo Pereira Cordovil, Kamilla; Gabriela Camargo Sibardeli, Maria; Carvalho Villardi, Adrian; Nunes Melo, Júlia; Abdo Pereira, Thais; Fragate Dias de Oliveira, Maryna; Vasconcelos Pessoa, Gabriel; Farias Sandri, Nathália; Rocha Frizzera, Rodrigo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Com os avanços na detecção precoce e nos tratamentos para o câncer, havia mais de 43 milhões de pessoas vivas no mundo com histórico de câncer em 2018. Novos métodos para melhorar os resultados, especialmente aqueles que também estão associados a melhorias na qualidade de vida e outros benefícios à saúde, podem oferecer adições atraentes às opções de tratamento atualmente disponíveis. A obesidade e outros fatores relacionados ao equilíbrio energético têm sido associados a resultados em vários tipos de câncer, incluindo câncer de mama, câncer endometrial, câncer de próstata e câncer colorretal. Objetivos: discutir o papel da dieta, da atividade física e do peso corporal em sobreviventes de câncer. Metodologia: Revisão de literatura integrativa a partir de bases científicas de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, no período de janeiro a abril de 2024, com os descritores “Role of Diet ", " Physical Activity ", "Body Weight”, "Survivors " AND "Câncer”. Incluíram-se artigos de 2019-2024 (total 157), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra. Resultados e Discussão: Dieta, atividade física e peso são coletivamente considerados fatores de balanço energético porque descrevem a relação entre energia consumida (dieta), energia gasta (atividade física) e energia armazenada (adiposidade). Cada um deles foi associado a resultados de câncer. A ingestão alimentar tem sido associada a resultados em alguns tipos de câncer. No entanto, há poucos ensaios randomizados testando o impacto da mudança alimentar em resultados de câncer. A obesidade (definida como um índice de massa corporal [IMC] >30 kg/m 2 ) no diagnóstico também está associada a um risco aumentado de mortalidade em pacientes com câncer de mama em estágio inicial e câncer endometrial, e potencialmente em pacientes com câncer de próstata ou câncer colorretal (para aqueles com IMC >35 kg/m 2 ). Não se sabe se a perda de peso proposital após o diagnóstico de câncer pode melhorar os resultados e é um tópico de investigação contínua. Estudos observacionais mostraram uma associação entre padrões de atividade física após o diagnóstico de câncer e prognóstico em indivíduos diagnosticados com cânceres em estágio inicial de mama, cólon e próstata. No entanto, há dados limitados de ensaios randomizados avaliando o impacto do aumento da atividade física nas taxas de recorrência ou mortalidade do câncer. Vários estudos intervencionais avaliaram a segurança, viabilidade e benefícios do exercício em sobreviventes de câncer. Os benefícios incluem redução da fadiga, melhora na qualidade de vida e melhorias no condicionamento físico e no funcionamento físico. Conclusão: A atividade física pode ajudar na recuperação dos tratamentos, na extensão da sobrevida e na redução do risco de recidiva. Além disso, pode melhorar a capacidade funcional, a composição corporal, o estado de humor e a qualidade de vida. A atividade física também pode ajudar a controlar a pressão arterial, prevenir o ganho de peso, reduzir o estresse, a ansiedade e a depressão.