TÉCNICA DE SEDAÇÃO CONSCIENTE COM BENZODIAZEPÍNICOS EM ODONTOLOGIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Correia, Bianca (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Resumo O receio de ir ao dentista ainda é bastante comum na sociedade atual. Pacientes com odontofobia tendem a evitar qualquer tipo de tratamento odontológico, o que gera consequências negativas para a saúde bucal e a qualidade de vida dessas pessoas. Visando proporcionar mais conforto e segurança durante os procedimentos odontológicos e melhorar a qualidade e eficácia dos tratamentos, este trabalho apresenta a técnica de sedação consciente com benzodiazepínicos como uma alternativa para reduzir o medo e a ansiedade ligados aos tratamentos dentários. O objetivo do estudo é apresentar a sedação consciente com o uso de benzodiazepínicos em tratamentos odontológicos; relatar os principais fatores que causam a fobia dental; conhecer as vantagens da sedação consciente; e apontar os benefícios, contraindicações, mecanismo de ação e reversibilidade dos efeitos dos benzodiazepínicos em situações de intercorrências. A pesquisa foi conduzida por meio de levantamento bibliográfico, com informações extraídas de livros, artigos científicos e revistas especializadas, sendo as plataformas SciELO, Google Acadêmico, Europe PMC e sites afins as principais fontes de consulta. Palavras-chaves: Fobia dental; Ciclo do medo; Sedação consciente; Controle da ansiedade; benzodiazepínicos.