BENEFÍCIOS E DESAFIOS NA ASSISTÊNCIA AO PARTO HUMANIZADO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Frota, Rayla Gabriela Azevedo da; Martins, Thiago Rodrigues; Alves, Joniomá Evangelista (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Apesar dos benefícios evidentes, o parto humanizado enfrenta uma série de desafios que podem comprometer sua efetiva implementação e prática generalizada. Dada a complexidade do tema está relacionada à diversidade de definições e interpretações sobre o que realmente constitui um parto humanizado. Objetivo: Analisar e descrever os principais benefícios e desafios da assistência ao parto humanizado. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com o tipo de pesquisa descritiva, com uma abordagem qualitativa. Foram utilizadas as seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), LILACS, SCIELO e Google Acadêmico. Resultados e discursão: Para análise final dos dados foram utilizados 11 artigos que correspondem às questões da pesquisa, sendo assim inseridos na tabela de resultados de estudos, a seguir. Para cumprir com os preceitos do parto humanizado, há algumas práticas a serem adotadas. O conceito “humanizado” vai muito além de um parto vaginal. Conclusão: Através das pesquisas, relatamos os benefícios que o parto humanizado traz aos envolvidos, fazendo prevalecer toda a vontade da parturiente, assim como, seus direitos regidos pelas políticas públicas.