MANEJO DE PACIENTES ANTICOAGULADOS NA PRÁTICA CLÍNICA ODONTOLÓGICA - de paula garcia, giovanna; Raquel de Oliveira , Amanda; Leonel Oliveira, Arthur; Cristina Borges , Daniella; Menezes Dias , Heitor; Bíscaro Pereira, Leonardo; Queiros Casali Reis, Lorene; Bilharinho de Mendonça, Marcos; Soares de Andrade , Rodrigo; Aparecida Pimenta Santos Silva, Ivania (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os anticoagulantes orais são fármacos prescritos para prevenir a formação de coágulos e reduzir o risco de eventos tromboembólicos, como acidentes vasculares cerebrais (AVCs) e tromboses venosas profundas. Atualmente a varfarina é o medicamento mais utilizado. Pacientes em uso desses medicamentos, que necessitem de cirurgias orais como extrações dentárias, cirurgias periodontais e implantes, requerem cuidados específicos para minimizar os riscos de hemorragia, por parte do cirurgião dentista. A partir de buscas de artigos em português e inglês, publicados nos últimos 15 anos nas bases de dados PubMed e Scielo, foram revisados protocolos de manejo desses pacientes pelos profissionais da odontologia, com foco em segurança para o paciente e profissional. Com o aumento do risco de complicações hemorrágicas durante e após procedimentos odontológicos, o cirurgião dentista precisa estar capacitado para atender essa população. Atualmente, o índice internacional normalizado (INR) é o principal teste global para monitorar e planejar intervenções pré-cirúrgicas, sendo realizado 24 horas antes do procedimento odontológico. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, é seguro a execução de procedimentos cirúrgicos odontológicos com valores do INR entre 2 a 3,5. Em casos que o valor exceda a quantia de 5, não é aconselhável a realização de procedimentos, sendo necessário o encaminhamento para consulta médica. Uma avaliação completa, incluindo uma entrevista clínica detalhada e exames clínicos e físicos precisos é essencial. É fundamental detectar sinais de condições hematológicas, como púrpura, contusões profundas, hematomas visíveis, inchaço nas articulações e sangramento nasal e gengival espontâneos, pois um diagnóstico precoce leva a um tratamento mais eficaz. Ajustes na dose ou remoção da medicação são considerados em casos específicos, porém são medidas realizadas pelo médico responsável. Ajustes na dose ou a interrupção do anticoagulante oral antes de procedimentos odontológicos menos invasivos apresentam riscos de complicações tromboembólicas que excedem os riscos de eventos hemorrágicos. A troca de informações com o médico é fundamental na tomada de decisões para o manejo de anticoagulados.