LESÃO PULMONAR ASSOCIADA AO USO DE CIGARRO ELETRÔNICO (EVALI): CARACTERÍSTICAS E REPERCUSSÕES - Brito, Douglas Guimarães; Farias Siqueira, Lowhana; Barradas, Jéssica Lima; Costa, Maria Clara da Cunha Mendes; Siqueira, Vanessa Greiner; Oliveira, Vanessa de Arêa Leão Ramos; Peixoto dos Santos, Isabell; Alves, Luciana Rocha; Moreira, Gabriel Chagas; Neto, José Gumercindo de Vasconcelos; Gomes, Breno Freitas; Neto, Epitácio Fernandes de Mesquita (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O uso de cigarros eletrônicos aumentou nos últimos anos e foi promovido pela mídia como uma alternativa menos prejudicial aos cigarros tradicionais. No entanto, o aumento de lesões pulmonares associadas à utilização destes dispositivos, denominada EVALI, tem causado grande preocupação nos cuidados de saúde em virtude do grande impacto social e físico aos envolvidos. Existem muitos fatores que proporcionam a descrita lesão, incluindo a presença de toxinas e alterações de difícil acompanhamento na composição do produto, em virtude da vasta variedade no mercado. Pesquisas recentes mostram que produtos que contêm tetrahidrocanabinol (THC) e acetato de vitamina E estão notadamente associados a estas condições.