Manejo das Vias Aéreas em Pacientes Politraumatizados: Abordagens Especiais para a Intubação Orotraqueal - de Aquino Morais da Silva, Bruna; Motta Bertolo, Anelisa; Míller de Azevedo, Alan; Açucêna Pereira de Oliveira Freitas, Érica; Carvalho de Albuquerque, Ester; de Souza Lima, Giovanna; Sobral Carneiro de Arruda Botelho, Guilherme; Mendes Sobral, Isadora; Santos Bouzada, Júlia; Hapuque do Valle Barboza Lima, Queren; Rayelle P Sousa, Luana; de Assis Gomes, Maria Giulia; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O manejo das vias aéreas em pacientes politraumatizados é um desafio crítico, especialmente quando há necessidade de intubação orotraqueal em cenários de trauma. Esta revisão sistemática visa identificar as principais abordagens e estratégias que otimizam o sucesso da intubação orotraqueal em pacientes com lesões múltiplas. Foram estudados estudos que abordam técnicas avançadas, como o uso de dispositivos videolaringoscópios e a abordagem pré-hospitalar da intubação, considerando aspectos como anatomia alterada e a presença de fraturas ósseas ou cervicais. A revisão destaca a importância de protocolos padronizados e treinamentos específicos para equipes de emergência, reduzindo complicações e aumentando a sobrevida. Palavras-chave: Intubação Orotraqueal, Politraumatismo, Manejo das Vias Aéreas, Videolaringoscopia, Trauma, Emergência Médica.