PREPARO DO CANINO INFERIOR PORTADOR DE DOIS CANAIS RADICULARES COM SISTEMA RECIPROCANTE RECIPROC BLUE - Coelho Travassos, Rosana Maria; Ferraz Milagres, Christiano; Guimarães Sampaio Trajano Dos Santos, Pedro; Tenório Dourado Chaves, Adriane; Orestes Cardoso, Maria do Socorro; Santos Lyra da Paz, Eliana; Cavalcanti Ribeiro da Silva, Vânia; de Sá Rodrigues, Verônica Maria; da Costa Ribeiro, Adriana; Lessa Cavalcanti de Araújo, Vanessa; Kabbaz Asfora, Kattyenne; Alves, Josué (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Paciente do gênero masculino, 52 anos de idade, compareceu à Clínica particular, queixando-se de dor. Durante a anamnese, a paciente relatou hipersensibilidade dentinária e dor espontânea após desgaste do dente 43 pelo protesista para ajuste de coroa unitária no superior adjacente. Teste positivo ao frio exacerbado com características de pulpite irreversível e desde então vem relatando que a sensibilidade aumentou avançando para um quadro sintomatológico agudo, não apresentava quaisquer alterações sistêmicas. Após anestesia, realizou-se o acesso coronário. A irrigação foi realizada com hipoclorito de sódio a 2,5%, em seringa plástica de 5ml e agulha 27G com saída lateral. Em seguida, o canal radicular foi explorado com limas manuais tipo K #10 e #15. Na sequência, executou-se a odontometria por meio de localizador eletrônico foraminal (Irrot Apex). O preparo do canal foi realizado com a lima R25/08 do Sistema Reciproc Blue Tip 25 e conicidade de 08 de diâmetro, programado no modo Reciproc All. Ao final do preparo biomecânico utilizou-se a lima EasyClean. Primeiramente o hipoclorito de sódio a 2,5% foi ativado por 3 ciclos de 20 segundos, seguido do EDTA trissódico 17% por 3 ciclos de 20s e por último mais 3 ciclos de 20s com hipoclorito de sódio a 2,5%. Os canais radiculares foram obturados com cone de guta percha R25 pela técnica do cone único associado ao cimento ao cimento AH Plus Jet.