Uso de inibidores de SGLT2 no tratamento da insuficiência cardíaca: impacto na mortalidade e hospitalizações - Clementino Guedes , Alaise; Moraes Assunção, Maria Júlia; Régia Soares da Silva, Uiara; de Araújo Montenegro, Marina; Duque Portela, Luciano; Clementino Guedes de Almeida, Ana Carolina; Ricardo Santos Costa de Oliveira, Davi; Nobrega Câmara, Gabriel; Paim Ferreira Câmada, Vitor; Henrique de Araújo Alves, Celso; Moreira Marques, Bianca; Guimarães Silva, Yasmin (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Esse estudo visa o uso de inibidores de SGLT2 no tratamento da insuficiência cardíaca, impacto na mortalidade e hospitalizações. A pesquisa foi realizada no indexador PubMed utilizando os termos ‘’SGLT2 inhibitors AND heart failure with reduced ejection fraction AND mortality reduction.’’. Os resultados apontam que tal condição grave requer uma monitorização continua envolvendo medidas variadas, como inibidores do co-transportador de sódio-glicose tipo 2 (SGLT2), demonstrando uma redução de 26% no risco cardiovascular dos pacientes que usaram Dapagliflozina. Além disso, apesar de sugerido como padrão para o tratamento de pacientes e a evidência de redução significativa de mortalidade e hospitalizações por IC, existem mecanismos de ação dos inibidores de SGLT2 que não são conhecidas e, portanto, há uma necessidade de análise mais detalhada e específica dos mecanismos em busca do entendimento menos limitado dos efeitos clínicos associados. Apesar de ter sido uma medicação desenvolvida, primariamente, para tratamento de Diabetes Melitus 2, foi observada uma redução de desfechos clínicos adversos em pacientes com ICFER.