EFICÁCIA E SEGURANÇA DA CIRURGIA ROBÓTICA NO TRATAMENTO DO CÂNCER ENDOMETRIAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - da Silva Azevedo, Mariana Luísa; Pimenta Brandão, Isadora; Monteiro Sousa, Nayara Michele; Furtado Lopes, Igor; Marsari Pereira, Leticia; Torres Cardenas, Mirian Alejandra; Lucena Rodrigues Valente, Maria Thais; Baião Carneiro de Lucca Braga, Mariana; Barbosa Mendes Veloso, Victória; Nogueira Queiroz, Ian; Belarmino Parente Neto, Antonio; de Mendonça Senra, Guilherme (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo analisa a eficácia da cirurgia robótica no tratamento do câncer endometrial, destacando suas vantagens em relação às abordagens convencionais, como a laparoscopia e a laparotomia. A cirurgia robótica, uma técnica minimamente invasiva, oferece maior precisão e reduz complicações pós-operatórias, especialmente em pacientes obesos e idosos, que possuem maior risco em procedimentos tradicionais. Estudos indicam que a robótica pode diminuir o tempo de internação hospitalar e a perda de sangue, proporcionando uma recuperação mais rápida e uma melhor qualidade de vida. Contudo, seu custo elevado e taxas de readmissão aumentadas são aspectos limitantes. A revisão de 6 estudos, selecionados em uma busca sistemática de 65 artigos, demonstrou que a cirurgia robótica melhora o controle oncológico em longo prazo, apresentando resultados comparáveis à laparoscopia e superiores à laparotomia em relação à sobrevida. Conclui-se que, embora a cirurgia robótica ofereça benefícios clínicos claros e seja uma opção viável para populações de risco, seu custo requer avaliação cuidadosa quanto à viabilidade para implementação ampla nos sistemas de saúde.