Crise hipertensiva em cenário de urgência médica - Miguel de Oliveira Godinho Kalil, Graziella Karoline; Nascimento Santos de Paula, Stephane Kelli; Rigatti da Luz , João Victor; Ronconi Padilha, Luiz Guilherme; Quadri Alcantara da Rosa, Kalinca; de Oliveira Benedito , Felipe; Engel, Rosilei; Smenticovski , Jessica; Rezende Cunha, Bianca; Nardi , Julia Taylane; Garcias , Isadora Heloísa; Rupolo, Mikael; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar a abordagem da crise hipertensiva em cenários de urgência médica, com ênfase nos procedimentos adotados, nos desafios enfrentados e nas consequências clínicas do manejo inicial. O aspecto que fundamenta esta pesquisa é a necessidade de atualização constante dos profissionais da saúde frente às inovações científicas e às novas evidências que surgem sobre o tratamento das crises hipertensivas. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura cuja amostra foi estabelecida com base na literatura existente publicada, por meio de uma busca em base de dados: SCIELO, MEDLINE e LILACS com os seguintes descritores em saúde: “Crise hipertensiva”, “Emergência médica”, “Pressão arterial” no idioma: português e inglês no período entre 2020 a 2024. Os resultados indicam que o manejo das crises hipertensivas exige protocolos individualizados e atualizados, com ênfase na rápida intervenção e na capacitação das equipes de saúde. Foi evidenciado que medicamentos como clonidina e captopril apresentam eficácia variável conforme o contexto clínico, e que o uso de biomarcadores pode aprimorar o diagnóstico diferencial entre urgência e emergência hipertensiva. As limitações estruturais e a falta de padronização nos atendimentos foram apontadas como fatores que dificultam o controle adequado das crises, especialmente em regiões com recursos limitados. Portanto, conclui-se que, apesar dos avanços, ainda há desafios significativos a serem superados, o que reforça a importância de futuras pesquisas que explorem intervenções inovadoras e a adaptação dos protocolos às realidades locais.