OBESIDADE E CIRURGIA BARIÁTRICA: UMA REVISÃO DAS COMPLICAÇÕES E SEUS IMPACTOS - Ribeiro, Rosimere; Waltrick Silva, Maurício; Rigatti da Luz, João Victor; Sinestri dos Santos, Júlia; Cogo Montagna , Leonardo; Reis Vicentin Moreira Só, Lavinia Letícia; Weber Golox, Vitória Nathaly; de Oliveira Pereira Lopes, Bruno; Melo Ribeiro, Maressa; Silveira Lopes, Kamilla; Firmino Camilo, Dionatan; Belém Kowalski , Manoela; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar as principais complicações associadas à cirurgia bariátrica e seus impactos na vida dos pacientes. O presente estudo se justifica pela complexidade da cirurgia bariátrica, que acarreta não apenas mudanças físicas, mas também significativas alterações psicológicas e nutricionais. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura. A busca dos estudos foi realizada na Scientific Electronic Library Online (Scielo), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e a Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline). Para a devida definição dos descritores e seus sinônimos foram selecionados de acordo com o Decs (Descritores de Ciências da Saúde): obesidade, cirurgia bariátrica; manejo de complicações. A cirurgia bariátrica se apresenta como uma opção viável para indivíduos com obesidade mórbida, especialmente quando os métodos tradicionais de redução de peso não são bem-sucedidos. As técnicas derivativas e não derivativas oferecem diferentes abordagens para a redução de peso, cada uma com suas vantagens e desvantagens. É crucial considerar não apenas a perda de peso, mas também as melhorias nas comorbidades associadas à obesidade ao avaliar o sucesso da cirurgia bariátrica.