A INFLUÊNCIA DA REMOÇÃO CIRÚRGICA DOS TERCEIROS MOLARES NOS DISTÚRBIOS TEMPOROMANDIBULARES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Bragança, Nathalia Claudina; Bezerra, Eziele Mirelle; Andrade, Taysnara Ismaeley (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
RESUMO Esta revisão integrativa teve como objetivo avaliar as principais influências e alterações nas articulações temporomandibulares e seus distúrbios, decorrentes dos procedimentos de exodontia dos terceiros molares, no tocante a idade, sexo e queixas pregressas dos pacientes. Materiais e métodos: O levantamento bibliográfico foi realizado através do acesso on-line da BVS Brasil (Biblioteca Virtual em Saúde), Pubmed (Medical literature Analysis and Retrieval System online) e Scientific Electronic Library (SciELO). O presente trabalho sugere que a remoção cirúrgica dos terceiros molares pode desencadear ou agravar distúrbios temporomandibulares. As principais manifestações encontradas foram: redução da amplitude de abertura máxima da mandíbula, aumento da intensidade da dor característica, dor muscular à palpação e dor à palpação da articulação temporomandibular após o procedimento de extração dos terceiros molares. A conclusão desta revisão integrativa é que há uma relação entre a extração dos terceiros molares e a disfunção temporomandibular (DTM), onde alguns autores sugerem que a abertura da boca por extenso período de tempo e o uso de uma variável força na mandíbula que ocorre em algumas cirurgias pode sobrecarregar ou lesionar uma ou ambas as ATMs. PALAVRAS-CHAVE: ‘Extração do terceiro molar’, ‘Articulação Temporomandibular (ATM)’, ‘Distúrbios da ATM’.R