RECOMENDAÇÕES PARA EXODONTIA DE TERCEIROS MOLARES ASSINTOMÁTICOS, E COMPLICAÇÕES ASSOCIADAS - Ribas, Andreza Patrícia De Andrade De Souza; Souza, Emanuelle Albuquerque; Andrade , Taysnara Ismaeley de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Esse trabalho aborda a exodontia de terceiros molares assintomáticos, destacando suas indicações, contraindicações e complicações. Dentes inclusos são cobertos por tecido gengival ou ósseo, enquanto impactados encontram barreiras físicas. A prevenção de cáries e pericoronarite justifica a extração profilática, já que esses dentes são difíceis de higienizar. A pericoronarite, inflamação comum em terceiros molares parcialmente erupcionados, também justifica a remoção preventiva. Impactados podem interferir em tratamentos ortodônticos, exigindo sua remoção. Contudo, a extração não é necessária sem patologias, pois pode acarretar riscos cirúrgicos. Complicações pós-operatórias como alveolite, fraturas mandibulares e trismo são destacadas, recomendando uma avaliação criteriosa dos benefícios e riscos. A decisão de extração deve considerar as condições anatômicas e de saúde do paciente. Palavras-chave: Extração Dentária; Dente do Siso; Estado de Portador Assintomático.