PARTO NATURAL VERSUS HOSPITALAR: DESMEDICALIZAÇÃO DO PARTO PARA MELHORAR RESULTADOS MATERNOS E NEONATAIS - Seidl, Isabele; Furukawa, Bruna; de Sousa Leal Neto, Hugo; Carlos Lopes Assunção , Robner; Souza Juliano, Laura; Silva De Lima, Adriene; Lima da Silva, Luana; de Toledo Coelho, Maria Cecília; Jihad Omairi, Mohamad; Coradi Burille, Bernardo; Campos Martins , Bárbara; Rodrigues Ferreira, Pedro Henrique (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A desmedicalização do parto tem sido amplamente discutida nas últimas décadas, impulsionada pelo interesse crescente em práticas que respeitem a fisiologia do nascimento e as escolhas das mulheres. Este artigo de revisão busca analisar de forma crítica as diferentes abordagens do parto natural, com ênfase em partos domiciliares e em casas de parto, em comparação ao parto hospitalar, tradicionalmente mais medicalizado. A partir de uma análise detalhada da literatura científica, são discutidos os benefícios e os desafios de cada modalidade, considerando a proposta de desmedicalização do parto como uma estratégia para melhorar os resultados maternos e neonatais. Estudos indicam que o parto natural, quando realizado em gestações de baixo risco e sob a supervisão de profissionais qualificados, pode resultar em menores taxas de intervenções obstétricas, como cesarianas e episiotomias, além de proporcionar maior satisfação materna. O ambiente domiciliar ou em casas de parto tende a favorecer uma experiência de parto mais autônoma e humanizada, associada a melhores desfechos psicológicos, como menor risco de depressão pós-parto e trauma relacionado ao nascimento. Em contrapartida, o parto hospitalar permanece fundamental para a segurança em situações de alto risco ou complicações inesperadas, oferecendo recursos imediatos para intervenções emergenciais. A revisão sugere que a desmedicalização do parto pode ser uma estratégia vantajosa para mulheres de baixo risco, desde que inserida em um contexto de suporte adequado e com sistemas de saúde preparados para transferências emergenciais. A escolha informada e respeitosa sobre o local de parto deve ser central no cuidado obstétrico, equilibrando os benefícios da tecnologia médica com o respeito à fisiologia do nascimento e à autonomia da mulher.