EDUCAÇÃO CONTINUADA: A NECESSIDADE DE TREINAMENTO E EDUCAÇÃO CONTÍNUA PARA OS PROFISSIONAIS DE ODONTOLOGIA EM LIBRAS. - Omena, André de Almeida Agra; Veríssimo, Matheus Harllen Gonçalves; Sousa, Ana Raquel Silva; Barbosa, Enrick Rodrigues; Pereira, Gabriela Gaião Pereira; Gomes, João Vitor de Oliveira Sousa; Alves, Ivna Guimarães Alves; Neta, Hyraildes Nogueira Silva Neta; Souza, Letícia Soares Leite de Souza; Querino, Emile Micaelle da Cunha; Mendonça, Alane Raiane Soares; Dantas, Ana Letícia da Silva; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) vem se tornando cada vez mais importante em diferentes áreas profissionais. No caso do curso de Odontologia, o componente curricular é optativo e possui uma carga horária variada entre 20 à 80 horas. Sabendo da importância do estudo de sinais para que o profissional se torne apto a atender pacientes surdos e assim, proporcionando sua inclusão no serviço odontológico, se faz necessário o seu estudo. Contudo, grande parte dos dentistas não a dominam. Assim, se faz necessário a necessidade de treinamentos para esses profissionais, com um ensino que seja teórica/prática, a fim de aproximar o acadêmico ou profissional à realidade do paciente surdo. Para esta pesquisa, foram utilizadas as bases de dados eletrônica: U.S National Library of Medicine (PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e o livro Língua de sinais brasileira: estudos linguísticos - Ronice Muller de Quadros. Além disso, foram utilizados dois descritores para a composição da chave de pesquisa, sendo os seguintes (MeSH/DeCS). A oferta de disciplinas relacionadas ao ensino de Libras em instituições de ensino superior (IES) é mais comum nas regiões Centro-Oeste, Nordeste e Sul do Brasil..