A comunicação interpessoal como ferramenta eficaz da equipe multiprofissional na promoção do bem-estar em um ambiente hospitalar - Pacheco, Alessandra Miranda da Silva; Beserra, José Marcelo de Azevedo; Rodrigues, Maria da Paixão; Mota, Lícia Ribeiro; Neto, Carlos Mathias de Menezes; de Lima, Cláudio Guerra; Camelo, Evellyn Mariane Santos; Alves, Yorrane Kelly Gomes; da Silva, Lucas Antonio; Farias, Mariane Teixeira Dantas; Silva, Gabriella Ribeiro; Maslinkiewicz, Alexandre (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Este artigo tem por objetivo identificar como a comunicação interpessoal pode ser uma ferramenta eficaz da equipe multiprofissional na promoção do bem-estar em um ambiente hospitalar. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foi possível assim estruturar a seguinte pergunta norteadora: “Como a comunicação interpessoal pode ser utilizada como ferramenta eficaz da equipe multiprofissional na promoção do bem-estar ao paciente hospitalizado?”. Foi feito um levantamento através da biblioteca eletrônica sendo a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sendo selecionada as seguintes bases de dados: Bases de Dados em Enfermagem e Medical Literatures Analysis and Retrieval System Online. Os critérios de inclusão utilizados foram: I) está entre o período de 2019 a 2023; II) está entre os idiomas português, inglês e espanhol e III) responder a questão norteadora da pesquisa. Como critério de exclusão foram excluídos aqueles que não estavam disponíveis para leitura, duplicados, incompletos e que não tivesse relação com a temática central escolhida. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade foram utilizados 8 artigos selecionados ao total. Diante, a pesquisa foi possível identificar as ferramentas utilizadas para estabeler a boa relação interprofisisonal se diz respeito a colaboração, comunicação e interação, extrapolando a dimensão pessoal, estimulando ajuda mútua e ancorando-se em relações dialógicas e horizontais. Entretanto, a comunicação foi identificada como elemento crucial para o trabalho em equipe. Nesse sentido, o diálogo proporciona que a comunicação atue como elemento agregador, sendo ela como um dos pressupostos do trabalho em equipe na busca por uma assistência integral, além de favorecer a partilha de informações entre componentes da equipe. Portando, a presente pesquisa apresentou os principais fatores para estabelecer a promoção do bem-estar em um ambiente hospitalar por meio da comunicação interpessoal, considerando as diversas problemáticas entre as equipes de saúde, referente a comunicação interpessoal adequada.