Uso de Cirurgia Robótica na Ressecção de Tumores Cerebrais Pediátricos. - SAKUGAVA, AIMEE REIS; Briskievicz , Ariel Felipe; Engelmann, Luiza de Oliveira; Denadai , Vinícius Santiago; Peres, Gabriel Francisco Ferrari; Souza, Eduardo Luiz da Silva; Souza , Keila Cristina de; Fernandes, Nelson Kleber Ugalde; Vieira, Fernanda Aparecida; Andrade, Yasmin dos Santos David de; Jardeweski, Gustavo Luiz Foster; Filho, Francisco Júlio Barbosa Lima; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A quimioterapia é considerada a principal abordagem terapêutica para o câncer em crianças e adolescentes, e seus efeitos negativos mais comuns incluem dor, cansaço, desinteresse, redução do apetite, perda de peso, queda de cabelo, hematomas, hemorragias, mucosite, náuseas, entre outros. Este estudo teve como propósito investigar na literatura a função do enfermeiro em relação aos efeitos adversos mais frequentes do tratamento quimioterápico em pacientes pediátricos. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura entre janeiro de 2010 e fevereiro de 2022, incluindo 21 publicações completas. A quimioterapia causa diversas mudanças na vida das crianças e adolescentes, tanto físicas quanto emocionais, além de impactar suas rotinas. As pesquisas indicam que cerca de 80% desses jovens pacientes apresentaram sintomas classificados como graves ou muito graves. A dor se revela na cirurgia e no pós como um sintoma recorrente e significativo, sendo a mais discutida nos estudos, seguida pela fadiga. A longa duração do tratamento torna essencial o papel do enfermeiro em motivar e apoiar os pacientes e suas famílias na superação das dificuldades, além de garantir a adesão ao tratamento e orientar sobre práticas eficazes para enfrentar os efeitos adversos, promovendo uma sensação de conforto e segurança. Todos os efeitos colaterais da quimioterapia podem ser gerenciados de forma adequada pelos profissionais de enfermagem e médicos, com o objetivo de oferecer um tratamento menos doloroso, além de controlar e aliviar os sintomas, seja através de intervenções medicamentosas ou terapias alternativas, também oferecendo suporte emocional às famílias