Abordagem Multidisciplinar de Emergências Psiquiátricas em Gestantes com Complicações Obstétricas - Brasileiro, Isabela Carvalho; Dias, Palloma Xavier; Rosa, Eduardo Saul do Couto Lima; Mendes, José Victor Gomes; Contreras , Mellanie Demelo; Oliveira, Ellem Cristina dos Santos; Madeira, Cleidiane de Freitas Gomes; Silva, Rafael Alvarenga da; Quintão, Priscila Martins Quintão; Silva, Samantha Caroline; Pedroso, Artur Fugivala Pedroso; Byrro, Daniella Duarte Vieira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A depressão pós-parto (DPP) é um transtorno mental que afeta mulheres após o nascimento do filho, manifestando sintomas de depressão que podem comprometer gravemente a capacidade de cuidar do recém-nascido e a realização das atividades cotidianas. Essa condição tem uma origem complexa, envolvendo uma combinação de fatores biológicos, psicológicos e sociais. Do ponto de vista epidemiológico, a DPP é uma preocupação de saúde pública que impacta cerca de 10 a 15% das mulheres após o parto, embora essa taxa possa variar com base em aspectos culturais, socioeconômicos e na disponibilidade de atendimento médico. Mulheres que possuem histórico de depressão, seja pessoal ou familiar, assim como aquelas que estão enfrentando dificuldades financeiras, conflitos nos relacionamentos ou falta de apoio social, apresentam um risco maior. Os fatores que predispõem à DPP resultam de uma combinação de vulnerabilidades pessoais e contextos externos. Além dos riscos já citados, questões como complicações durante o parto, experiências traumáticas, desavenças no casamento e baixa autoestima também podem ser determinantes significativos. Identificar esses fatores é crucial para reconhecer as mulheres que estão em risco e possibilitar intervenções precoces. O diagnóstico da DPP é realizado por meio de uma avaliação clínica focada nos sintomas depressivos, que podem incluir tristeza constante, irritabilidade, variações de humor, dificuldade de se concentrar, distúrbios no sono e apetite, sentimentos de culpa ou inutilidade, além de pensamentos suicidas. Para o tratamento, uma abordagem que envolva várias disciplinas é indicada, incluindo psicoterapia, suporte social, mudanças no estilo de vida e, em situações mais graves, o uso de antidepressivos. A terapia cognitivo-comportamental mostrou ser eficaz no tratamento da DPP, auxiliando as mulheres a desenvolverem estratégias para manejar seus pensamentos negativos e comportamentos inadequados. Em suma, a compreensão dos fatores de risco, dos sintomas e das alternativas de tratamento é vital para assegurar intervenções eficientes e precoces, promovendo o bem-estar da mãe e o saudável desenvolvimento do bebê