Reintervenção endodôntica em dentes com lesão periapical persistente - Lira, Leandro; Silva, Maria Eduarda; Oliveira, Jeynife Rafaella Bezerra de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O retratamento endodôntico pode ser realizado de diversas formas, conforme o tipo e a gravidade da infecção. O retratamento convencional envolve a remoção do material de obturação existente, limpeza, desinfecção e nova obturação dos canais radiculares. Objetivo: Analisar a eficácia da reintervenção endodôntica em dentes com lesão periapical persistente, por meio de uma revisão integrativa da literatura, com o intuito de compreender as melhores práticas e resultados clínicos associados a esse procedimento. Metodologia: A presente pesquisa caracteriza-se como uma investigação bibliográfica de natureza qualitativa, realizada por meio de uma revisão integrativa da literatura. A seleção dos artigos relevantes será realizada a partir de bases de dados reconhecidas na área da saúde, como a Electronic Library Online (SCIELO), Public Medline (PUBMED) e a Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Resultados: Foram encontrados trinta e um (trinta e um) artigos nas bases de dados. Após leitura na íntegra dos 31 artigos e aplicação aos critérios de elegibilidade, foi visto que se tinham estudo duplicado, alguns outros fugiam do tema, sendo excluídos 10 estudos. Por fim, 21 textos foram lidos e analisados integralmente e deletou-se 11 por não atender a proposta do estudo. Assim, foram incluídos 10 estudos na amostra final como resultado desta revisão. Discussão: Os artigos, embora abordem a reintervenção endodôntica sob diferentes ângulos, todos convergem na necessidade de um diagnóstico preciso, tratamento adequado e monitoramento contínuo para garantir a saúde periapical e a longevidade dos elementos dentários afetados. As pesquisas destacam não apenas os desafios do tratamento endodôntico, mas também o potencial para reabilitação e sucesso quando as abordagens corretas são implementadas. Conclusão: Os estudos revisados ressaltam a importância de um diagnóstico preciso, a escolha adequada dos materiais e técnicas de reintervenção, assim como a consideração de fatores clínicos e microbiológicos que podem influenciar os resultados.