REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE AS INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM NOS CUIDADOS PALIATIVOS NA SAÚDE DO IDOSO - Leite Pereira, Giselle (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O envelhecimento populacional no Brasil destaca a urgência de cuidados paliativos para idosos, visando qualidade de vida e dignidade. Com o aumento das doenças crônicas, os cuidados paliativos oferecem suporte físico, emocional e social, aliviando sintomas e promovendo bem-estar. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), os cuidados paliativos devem iniciar desde o diagnóstico e incluir a família, facilitando o enfrentamento das dificuldades da doença. A revisão integrativa deste estudo analisou intervenções de enfermagem no cuidado paliativo a idosos, enfatizando a importância da humanização e capacitação dos profissionais. A enfermagem mostrou-se essencial no controle da dor, apoio emocional e orientação a cuidadores, abordando o idoso de forma integral e respeitosa. Contudo, a precariedade de infraestrutura e a falta de formação profissional no Brasil dificultam o acesso a esses cuidados, afetando a qualidade de vida dos idosos. Este estudo destaca a necessidade de políticas públicas voltadas à formação em cuidados paliativos e à ampliação da infraestrutura no Sistema Único de Saúde (SUS). Pesquisas futuras são recomendadas para explorar estratégias que superem essas barreiras e garantam um envelhecimento digno. Os resultados reforçam que, além de um controle de sintomas, a enfermagem em cuidados paliativos contribui significativamente para um envelhecimento com respeito e qualidade.