Incidência de internações por Embolia e Trombose Arteriais: Avaliação dos fatores de risco e impactos clínicos - Santana, Mara Cristina Silva; Matos, Larissa Silva de Oliveira; Lima, Calebe Matos de; Aragão, Elia Frota; Rachid, Luisa Beloto; Baltar, Letícia Merchid; Barillari, Enzo Caetano; Chaves, Maria Letícia dos Reis; Reis, Luana Lacerda Barros; Sousa, Kennedy Haielly Leão de; Lopes, Samuel Sousa; Aissami, Nadia; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As internações por embolia e trombose arteriais representam um desafio significativo para a saúde pública, dada a gravidade e o potencial de complicações fatais dessas condições. Caracterizadas pela obstrução dos vasos sanguíneos, elas podem levar a eventos como infarto agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral, exigindo intervenções médicas urgentes. A análise da incidência dessas hospitalizações permite identificar padrões regionais e demográficos, auxiliando no direcionamento de políticas de prevenção e tratamento. Além disso, compreender o perfil dos pacientes mais afetados é crucial para a implementação de estratégias que visem reduzir o impacto dessas doenças no sistema de saúde. O objetivo desse trabalho foi descrever um panorama epidemiológico das internações causadas por embolia e trombose arteriais no Brasil, no período de 2019 a 2023. Este é um estudo de séries temporais, que usou dados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do DATASUS. Os resultados indicam 120.639 internações por embolia e trombose arteriais no Brasil entre 2019 e 2023, com destaque para o Sudeste (45%) e predominância de casos urgentes (92%). Homens, pessoas pardas e idosos foram os grupos mais afetados, especialmente aqueles entre 60 e 69 anos. O pico de hospitalizações ocorreu em 2022, seguido por uma leve queda em 2023. As considerações finais ressaltam a necessidade de políticas de saúde pública voltadas à prevenção, diagnóstico precoce e manejo eficaz dos fatores de risco, além de estratégias regionais para reduzir a incidência e gravidade dessas internações.