Assistência de Enfermagem em Crianças com Leishmaniose Visceral: Revisão Integrativa. - de Sousa, Roseane Pereira; Duarte Neto, Neemias Costa; Santos, Denise Alves; Martins, Aldenir Silva; Queiroz, Patrícia Lima; Costa, Andrea Suzana Vieira; Gomes, Franco Celso da Silva; Sousa, Maria do Socorro Marques; Ferro, Renata Rocha; da Silva, Michele Alves; Abreu, Leidiane Costa Mota; de Sousa, Clice Pimentel Cunha; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A Leishmaniose Visceral caracteriza-se por ser uma doença de grave problema para saúde pública no Brasil e no mundo, popularmente conhecida como calazar, identificada por febre de longa duração, astenia, anemia, perda de peso, dentre outras manifestações clínicas. Quando não tratada adequadamente leva o indivíduo ao óbito. Para tanto, o objetivo deste trabalho, consiste em descrever as atribuições da enfermagem frente aos casos de crianças acometidas por leishmaniose visceral. A revisão integrativa da literatura foi desenvolvida através de artigos alcançados nas bases de dados: Lilacs; Scielo, PubMed; BVS-BIREME, e BDENF, considerando o recorte temporal dos últimos 10 anos. Diante da aplicação dos critérios de elegibilidades, encontraram-se dez estudos para análise. Como resultado, observou-se que o processo de enfermagem é caracterizado pelo inter-relacionamento e dinamismo de cada etapa. A implementação dessa assistência faz-se um procedimento imprescindível tanto para detecção precoce de crianças com leishmaniose visceral quanto para a reabilitação. Assim, o cuidado com o paciente envolve diálogo, atendimento humanizado, prestação de serviço multidisciplinar, com foco não apenas na assistência curativa, mas também, o desenvolvimento de ações educativas.