Análise dos dados epidemiológicos dos casos de malária nos anos de 2001 e 2022 - Vilany Luz , Hadassa; targino de sena, Yasmim; Mendes Costa, Ana Beatriz; Dantas Murad, Ana Carolina; Velton Braga Neto, Francisco; Souza, Hellen Ferreira de; De Oliveira Fernandes, João Heitor; Holanda Filho, José Leidson de Almeida; do Nascimento Rodrigues Nóbrega, Letícia Maria; Nóbrega de Sousa, Marcos Matheus; do Nascimento Rodrigues Aranha, Maria Luíza; Beserra de Lucena, Alinne (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A malária é uma doença de relevância global, principalmente em áreas endêmicas, causada pelo parasita Plasmodium, transmitido pela fêmea do mosquito Anopheles. Acredita-se que a malária tenha origem no continente africano e seja transmitida por movimentos populacionais. No Brasil, 99% dos casos ocorrem na Amazônia Legal, região de alta relevância epidemiológica. A pandemia de COVID-19 causou redução de casos em 2019 e 2020, devido à diminuição da mobilidade populacional. Metodologia: O estudo é uma investigação epidemiológica descritiva e retrospectiva, com abordagem quantitativa, com foco nos casos de malária entre 2001 e 2022, especialmente em relação à mobilidade populacional e ao desmatamento na Amazônia. Os dados foram coletados no SIH/SUS e no IBGE, utilizando softwares como o Excel para análise e comparação dos dados. Embora dados específicos sobre desmatamento para esses anos não estejam disponíveis, foram utilizados estudos sobre uso do solo no Bioma Amazônia. Resultados: O Bioma Amazônia passou por mudanças significativas no uso do solo nas primeiras décadas do século XXI, com grande redução da cobertura florestal, principalmente para pastagens manejadas. Essa transformação afeta diretamente a dinâmica de transmissão da malária. Em 2022, 85% dos casos de infecção tiveram origem na Região Norte, mas a maior parte dos infectados vivia fora dessa região, especialmente na Região Centro-Oeste. Em 2001, 80% dos casos também tiveram origem na Região Norte, com o maior número de infectados na Região Sudeste. O aumento de casos foi de 101,6% entre 2001 e 2022, acompanhando um aumento populacional de 19,5%. Considerações Finais: Os dados destacam que a malária não é uma doença restrita a regiões endêmicas, devido à mobilidade populacional. Portanto, as estratégias de controle devem considerar a migração entre regiões. O controle efetivo da malária requer uma abordagem integrada, focada na conscientização e vigilância em áreas de maior fluxo migratório, além de ações coordenadas entre diferentes esferas para evitar a disseminação da doença.