A NECESSIDADE DO RASTREAMENTO DA BACTÉRIA HELICOBACTER PYLORI EM PACIENTES OPERADOS PELA CIRURGIA BARIÁTICA - CORREA, CAROLINA; Kurachi, Gustavo; Sampaio de Souza, Cecilia; Tomasetto Leczko, Mariana; Richard, Pedro José (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A bactéria Helicobater pylori (HP) está presente em estimadamente 50% da população mundial e possui íntima ligação com as moléstias gastroenterologicas. Seu rastreamento pode ser realizado de múltiplas formas e é solicitado quando há suspeita da influência dela em processos inflamatórios como a gastrite, úlcera péptica e câncer gástrico. A pesquisa do HP é realizada também, com frequência, no pré e pós operatório da Cirurgia Bariátrica. A intervenção cirúrgica em pacientes obesos, comumente chamada de cirurgia bariátrica, é realizada há décadas no brasil, com a implicação de diversas técnicas de manejo. A relação entre o prognóstico da cirurgia bariátrica com a ausência da H. pylori vem sido estudada para refinar o resultado dos procedimentos, o que explica seu rastreio pré cirurgico. O presente estudo tem como objetivo elencar a necessidade de manter o rastreamento do Helicobacter pylori de forma contínua no pós operatório dos pacientes, bem como comparar a evolução que segue o procedimento nos pacientes positivos e negativos para a bácteria. Por meio da análise dos prontuários de um centro de especialidade Gastroenterológica do Oeste do Paraná, especificamente dos pacientes que realizaram a cirurgia bariátrica e fizeram o rastreio do HP, foi comparado o comportamento da bactéria em relação ao pré e pós operatório do procedimento. O H. pylori foi detectado em 17,42% dos pacientes no pré-cirúrgico, e a maioria conseguiu eliminar a infecção após a cirurgia. Embora 7,56% dos pacientes tenham desenvolvido complicações, como úlceras e erosões, essas complicações não foram exclusivamente associadas à presença de H. pylori, já que muitos pacientes negativos também tiveram complicações. Em geral, o controle de H. pylori foi eficaz, mas pacientes que permaneceram positivos após a cirurgia precisam de acompanhamento adicionail.