A IMPORTÂNCIA DA MANUTENÇÃO DA PRÓTESE TOTAL SOBRE IMPLANTE: REVISÃO DE LITERATURA - Carvalho, Samya Rayla Leal De; Rocha, Marcelya Chrystian Moura; França, Caio Cesar Silva; Verde, Giselle Maria Ferreira Lima; Pires , Lilian Gomes Soares; Barroso, Iara Talytha Chaves Saraiva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A reabilitação oral por meio de próteses totais sobre implantes tem se mostrado uma solução eficaz para pacientes desdentados, proporcionando melhora na função mastigatória, estética e qualidade de vida. Entretanto, a manutenção adequada dessas próteses é fundamental para garantir sua longevidade e evitar complicações, como peri-implantite, afrouxamento de componentes e fraturas de próteses. O presente trabalho tem como objetivo revisar a literatura sobre a importância da manutenção periódica da prótese total sobre implante, discutindo os principais cuidados recomendados. A revisão de literatura foi realizada por meio da consulta de artigos científicos publicados nas bases de dados PubMED e Scielo, utilizando-se os seguintes descritores: “Prótese implantossuportada ou Implant-supported prosthesis”, “Manutenção ou Maintenance” e “Higienização ou Hygiene”. Conclui-se que a manutenção regular é essencial para o sucesso do tratamento reabilitador, sendo imprescindível o seguimento das orientações profissionais por parte dos pacientes para garantir a durabilidade e o bom funcionamento das próteses sobre implantes.