Abertura coronária de Bastien em um incisivo central superior e incisivo lateral superior direito - Relato de casos - Coelho Travassos, Rosana Maria; Tenório Dourado Chaves, Adriane; Wale Rodrigues Martins, William; Godoy Martins, Lucas; Guimarães Sampaio Trajano Dos Santos, Pedro; Barreto Silva , Luciano; Prosini, Priscila; Orestes Cardoso, Maria do Socorro; Farias do Prado, Victor Felipe; Farias do Prado, Larissa Roberta (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este trabalho visa a apresentação de um caso clínico onde foi realizada a abertura de Bastien em um incisivo central superior e incisivo lateral superior direito (11 e 12) que se apresentava com uma lesão não cariosa na vestibular, e posterior tratamento endodôntico e restauração provisória do elemento dentário. Paciente do sexo masculino, 51 anos, sem histórico de doenças sistêmicas, procurou atendimento de urgência em consultório particular queixando-se de dor intensa, espontânea, pulsátil no dente 11. Ao exame clínico intrabucal, cárie extensa na face vestibular dos dentes 11 e 12. O instrumento preconizado para o preparo do canal radicular foi Prodesign Logic . A obturação foi realizada pela técnica do cone único associado ao cimento BIO-C Sealer (Angelus) e a parede vestibular restaurada com resina composta Opus bulk fill flow (FGM). Observando-se nas (Figura 3 e 4) o extravasamento do cimento biocerâmico. Conclui-se que o tratamento com acesso modificado pela técnica de Bastien, realizado incisivos superiores com cárie na face vestibular, preserva a dentina coronária saudável determinando sucesso clínico e radiográfico, o que pode representar uma vantagem em relação à longevidade dentária.