ANÁLISE DOS AGENTES INDUTORES NA SEQUÊNCIA RÁPIDA DE INTUBAÇÃO - Pedro Henrique Moura Teixeira,; Ponte Pimentel, Lais; José Guilherme Vitório Rodrigues,; Marcus César Leandro da Silva Leal,; Leonardo Enos Martins Silva,; Allan Candido Mangabeira,; Luma Pestana Cutrim Campos,; Keylla Vieira Alves,; Diogo Henrique Novais da Silva,; Ananda Marylin Silva de Sousa,; Lima, Valdileni Rodrigues; Zabrockis, Júlia Sant Ana; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A intubação orotraqueal é um procedimento essencial, o processo é sistematizado, utilizando uma combinação de agentes indutores e bloqueadores neuromusculares para obter uma rápida perda de consciência e relaxamento muscular. Esta revisão visa analisar os principais fármacos indutores usados na RSI, suas características, vantagens e limitações em diferentes cenários clínicos. Metodologia: Este estudo baseia-se em uma revisão integrativa de literatura, que buscou reunir evidências relevantes sobre os agentes indutores utilizados na RSI. A pesquisa foi conduzida em bases de dados renomadas, selecionando literaturas publicadas entre 2000 e 2023 que abordam medicações usadas na intubação orotraqueal. Resultados e Discussão: O tiopental, um dos primeiros indutores usados na sequencia rápida de intubação, é eficaz na indução rápida, mas pode causar hipotensão. O propofol é eficiente na supressão dos reflexos faríngeos, mas também esta associado a efeitos hipotensivos. A cetamina é recomendada em pacientes hemodinamicamente instáveis. O etomidato, por sua vez, é a escolha para pacientes que necessitam de estabilidade hemodinâmica. A succinilcolina continua sendo o bloqueador neuromuscular padrão para a RSI, oferecendo rápido início de ação. Considerações Finais: A análise dos agentes indutores na RSI evidencia a importância de uma escolha cuidadosa dos medicamentos, levando em conta o estado clínico do paciente e os objetivos do procedimento.