ABORDAGEM TERAPÊUTICA PARA DERMATITE E IMPACTOS NA VIDA DOS AFETADOS - Sopshuk, Luana; da Silva, Bruna; Mecabô, Grazielle; Ferreira, Anderson; Horvath, Bárbara (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A dermatite atópica (D.A.), ou eczema, é uma condição crônica da pele caracterizada por coceira, vermelhidão e inflamação. Comum em crianças e adultos, seus sintomas variam de leves a graves, impactando a qualidade de vida. Materiais e Métodos: Esta revisão da literatura foi realizada nas bases de dados SciELO e Google Acadêmico, utilizando os marcadores “dermatite atópica”, “fisiopatologia da dermatite atópica”, “tratamento da dermatite atópica” e “qualidade de vida em dermatite atópica”, abrangendo 42 publicações de 2003 a 2024. Desenvolvimento: A D.A. resulta de uma inflamação crônica mediada por desregulação imunológica, afetando as barreiras cutâneas e aumentando a hipersensibilidade a fatores ambientais. Fatores genéticos são relevantes, especialmente em famílias com histórico de asma ou rinite alérgica. Os sinais em crianças geralmente aparecem nos primeiros anos, afetando o rosto e as dobras cutâneas. Em adultos, as manifestações tendem a ser mais localizadas, mas ainda geram coceira intensa e risco de infecções. O diagnóstico é clínico, baseado na avaliação das lesões e histórico familiar. O tratamento inclui medicamentos como corticosteroides tópicos e inibidores de calcineurina, além de opções mais avançadas em casos graves, como imunossupressores e biológicos. Intervenções não medicamentosas, como hidratação intensiva, são essenciais. Considerações finais: Apesar dos avanços nos tratamentos, abordagens complementares são fundamentais para melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Investir em pesquisas para desenvolver terapias mais eficazes e seguras é crucial.