O PAPEL DO CIRURGIÃO-DENTISTA NA IDENTIFICAÇÃO E NOTIFICAÇÃO DO ABUSO SEXUAL INFANTIL - Vitória Magalhães Da Silva, Rayane; Alves Torres, Gabriel; Cardoso Costa Castro, Letícia; Santos Tenório, Clarisse; Victoria Barros de Farias , Sthephany; Amorim Rodrigues Silva, Renara; Holanda Campos, Kamilly; Cristina de Carvalho Sousa, Isabel; Emanuele Vieira Corrêa, Aline; Grace Marques Ferro, Stephane; Ariele Costa da Silva , Fraila; Maria Ferreira Lima Verde, Giselle (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O cirurgião-dentista se encontra em uma posição estratégica para a detecção de lesões orofaciais oriundas da violência sexual em crianças, tendo um papel essencial na notificação do abuso infantil. Este artigo possui o objetivo de analisar o papel do cirurgião-dentista na identificação e notificação de casos de violência infantil, destacando a importância de seu conhecimento sobre sinais clínicos e comportamentais de abuso. Foram selecionados como mecanismo de busca os indexadores PubMed, BVS e Scielo para a escolha dos artigos por meio dos descritores odontologia legal, abuso sexual infantil e manifestações bucais com operadores booleanos “AND” e “OR”. A partir desse estudo, conclui-se que o abuso sexual infantil tem como desafio a identificação e notificação, e que diante disso, os cirugiões-dentistas possui um papel fundamental no diagnóstico e detecção de sinais clínicos orais e faciais para notificar casos suspeitos às autoridades competentes.