USO DO LASER DE BAIXA INTESIDADE NO TRATAMENTO DE PARESTESIA DO NERVO ALVEOLAR INFERIOR: UMA ATUALIZAÇÃO DE LITERATURA - Silva Pontes, Leonardo; Dara , Aytala; Andrade , Taysnara Ismaeley de; Silva , Fabio Tavares da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este trabalho apresenta uma revisão integrativa sobre o uso do laser de baixa intensidade (LLLT) no tratamento de parestesia do nervo alveolar inferior (NAI). A parestesia é uma complicação comum em procedimentos odontológicos invasivos, como a extração de terceiros molares, caracterizada por alterações sensoriais como formigamento e dormência. O objetivo da pesquisa é avaliar a eficácia da LLLT na recuperação sensorial, considerando seus efeitos fotobiomoduladores que promovem regeneração tecidual, alívio da dor e melhora da função nervosa. Operações odontológicas invasivas, como a extração de um terceiro molar, às vezes envolvem o nervo alveolar inferior (IAN), o que pode resultar em consequências como parestesia. A qualidade de vida dos pacientes é afetada negativamente por essa doença, que é caracterizada por distúrbios sensoriais como formigamento, queimação ou perda de sensibilidade. Dado isso, a terapia a laser de baixa intensidade se tornou uma opção terapêutica viável para parestesia do IAN, auxiliando na regeneração nervosa e reduzindo a dor neuropática. As células de Schwann, que são responsáveis ​​pela regeneração do axônio, são estimuladas especificamente pela terapia a laser para promover a cicatrização do tecido. Embora os resultados da pesquisa atual sejam positivos, ensaios clínicos padronizados adicionais são necessários para estabelecer essa abordagem na prática odontológica e definir regimes de tratamento. Rever o corpo de pesquisa sobre a eficácia do tratamento a laser de baixa intensidade no tratamento da parestesia do nervo alveolar inferior é o objetivo deste estudo