Doença de Graves: manifestações clínicas, diagnóstico e tratamento - Fernandes Anderson, Rodrigo; Mossini Gratão , Valentina; Araújo Sousa , João Victor Araújo Sousa; Sousa Magalhães, Vitória; Fonseca da Silva, Marcos Vinícius; Arantes Da Cunha, Maria Eduarda; Prado Barbosa, Guilherme; Lucas Fernandes Anderson, (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Doença de Graves é uma condição autoimune comum que afeta a glândula tireoide, levando ao hipertireoidismo e a importantes efeitos na qualidade de vida, como sintomas psiquiátricos, incapacidade para o trabalho e aumento do risco de morte. Este artigo aborda os aspectos epidemiológicos, a apresentação clínica, o diagnóstico e o tratamento da Doença de Graves (DG), enfatizando a importância do manejo eficaz dessa condição. O objetivo é aprimorar as práticas clínicas e reduzir o impacto da doença na população afetada. A metodologia empregada foi uma revisão sistemática da literatura, examinando estudos experimentais e não experimentais em bases de dados como PubMed, Medline, SciELO e Google Acadêmico. A seleção dos artigos foi baseada em critérios que incluíam relevância direta ao tema e disponibilidade completa em inglês. Os dados encontrados indicam que a DG se manifesta por meio de sintomas como perda de peso, ansiedade e taquicardia, frequentemente exacerbados por estresse emocional e fatores ambientais. O diagnóstico diferencial é crucial para excluir outras causas de hipertireoidismo, e exames laboratoriais, como dosagem de hormônios tireoidianos e anticorpo anti-receptor do hormônio estimulador da tireoide (TRAB), são fundamentais na investigação. O tratamento envolve o uso de medicamentos antitireoidianos, terapia com iodo radioativo e, em alguns casos, cirurgia, além de monitoramento contínuo da função tireoidiana. Práticas baseadas em evidências são essenciais para otimizar os resultados clínicos e minimizar as consequências dessa condição na população.