MANEJO NUTRICIONAL DE ESOFAGECTOMIA TRANSTORÁCICA: UM RELATO DE CASO E REVISÃO DA LITERATURA - Mendonça, Rayanne Patrízia; Silva, João Carlos Fonseca da; Leal , Isabel Cristina; Burgos, Maria Goretti Pessoa de Araújo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: A esofagectomia transtorácica é procedimento padrão para tratamento de lesão neoplásica de esôfago, onde a terapia nutricional perioperatória tem modificado a morbimortalidade. OBJETIVO: Relatar manejo nutricional em esofagectomia transtorácica e revisar a literatura atual. RELATO DE CASO: Paciente do sexo masculino, 48 anos, diagnosticado com neoplasia de esôfago, admitido na UTI, com esofagectomia total em 3 campos. Após realização de triagem nutricional pelo método NRS 2002 e avaliação nutricional (antropometria, bioquímica e dietética) foi classificado com diagnóstico de desnutrição grave. Foi utilizado a Terapia de Nutrição Enteral (TNE) e após intolerância da fórmula foi instituída a nutrição parenteral (NP). Posteriormente, houve retorno a TNE, com fórmula oligomérica, associada a NP, com boa tolerância. Em seguida, ocorreu o desmame total da NP e transição da fórmula da TNE oligomérica para polimérica com modulação proteica. CONCLUSÃO: Pós-operatório de cirurgia de grande porte teve a terapia nutricional como coadjuvante essencial na recuperação do paciente e alta hospitalar, com dieta via oral normal após tratamento fonoaudiológico e reabilitação total com a equipe multidisciplinar.