MANEJO CIRÚRGICO ODONTOLÓGICO DE PACIENTES PORTADORES DE COAGULOPATIAS: UMA ATUALIZAÇÃO DA LITERATURA - Pessoa, Roberta; Aquino, Caio; Andrade, Thaysnara (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O objetivo deste trabalho é revisar a literatura acerca dos mecanismos utilizados em portadores de coagulopatias, de forma a instruir os Cirurgiões-Dentistas a realizar cirurgias odontológicas de forma eficaz e segura. Este estudo trata-se de uma Revisão Integrativa (RI) da literatura, onde as bases de dados utilizadas foram: PubMed e BVS, além da pesquisa em livros de autores referência no assunto. Os descritores foram utilizados em inglês “Blood Coagulation Disorders”, “Oral Surgery” e “Tooth Extraction” no período de 2018 a 2024. Foram utilizados artigos em inglês, português e espanhol e o operador booleano usado neste estudo foi o AND. Através dos resultados das pesquisas, o estudo mostrou os principais tipos de discrasias sanguíneas, assim como abordagens terapêuticas e hemostáticas afim de controlar hemorragias no âmbito odontológico. Conclui-se que através de estudos recentes pode-se obter um leque de alternativas para técnicas hemostáticas podendo assim trazer conforto e segurança para uma melhor recuperação em pacientes portadores de discrasias sanguíneas.