Abordagens Minimamente Invasivas no Tratamento de Cicatrizes de Acne: Revisão de Técnicas e Resultados - Moreira de Carvalho, Brenda; Bettoni Delatorre, Laura; Carvalho Marcovechio Fonseca, Marcela; Dutra Martinez Emerick, Maria Gabrielle; Trippia Calamita, Fernanda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O tratamento de cicatrizes de acne utilizando abordagens minimamente invasivas tem se mostrado uma estratégia eficaz e segura, proporcionando resultados satisfatórios com menor risco de complicações em comparação aos métodos mais invasivos. Essas técnicas, amplamente adotadas para melhorar a aparência e textura da pele, incluem microagulhamento, subcisão e o uso de radiofrequência fracionada, que atuam promovendo a regeneração do colágeno e a remodelação da pele. Cada uma dessas abordagens tem como objetivo minimizar as cicatrizes e melhorar a qualidade da pele, utilizando procedimentos que requerem menos tempo de recuperação e apresentam menor incidência de efeitos adversos. Estudos clínicos e revisões sistemáticas têm demonstrado que o uso dessas técnicas minimamente invasivas é eficaz no tratamento de diferentes tipos de cicatrizes de acne, incluindo cicatrizes atróficas, como ice pick, boxcar e rolling. O microagulhamento, por exemplo, estimula a produção de colágeno através da criação de microlesões controladas na pele, enquanto a subcisão libera as bandas fibrosas que puxam a pele para baixo, melhorando a textura e o contorno. A radiofrequência fracionada, por sua vez, combina o microagulhamento com a entrega de energia de radiofrequência para promover uma remodelação mais profunda da pele. Essas técnicas são especialmente vantajosas para pacientes que procuram resultados visíveis com menor tempo de inatividade e risco reduzido de complicações. Dado o sucesso dessas abordagens, é essencial que os profissionais de saúde estejam bem informados sobre as indicações, técnicas e resultados das intervenções minimamente invasivas no tratamento de cicatrizes de acne. A individualização do tratamento, considerando o tipo de cicatriz e as características específicas de cada paciente, é fundamental para maximizar os benefícios e minimizar os riscos. Em conclusão, as técnicas minimamente invasivas representam uma evolução significativa no manejo das cicatrizes de acne, oferecendo aos pacientes uma alternativa eficaz e segura aos tratamentos tradicionais, com um perfil de segurança favorável e alta satisfação do paciente.