CIRURGIA LAPAROSCÓPICA AVANÇADA: ANÁLISE DOS BENEFÍCIOS E DESAFIOS DA LAPAROSCOPIA EM PROCEDIMENTOS COMPLEXOS, COMO COLECISTECTOMIAS - Junior, Enok Macedo da Gama; Zacharczuk , Andrio Zanini; de Holanda, Nicole Costa; da Silva , Amanda Macêdo; Pancieri, Cibelly; Diniz , Amanda Viaro da Cunha; Silva, Guilherme Farias Rampinelli; Denadai , Luana; Mendonça , Maria Lúcia Souza; Stochera , Ludmylla; Leão , Ana Júlia Soares; Menz, Matheus Candil; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
RESUMO Este artigo apresenta uma revisão sistemática sobre os benefícios e desafios da cirurgia laparoscópica avançada, com foco em procedimentos complexos, como colecistectomias. A colecistectomia laparoscópica (CL) é amplamente reconhecida como o "padrão ouro" para o tratamento de cálculos biliares, devido ao menor tempo de recuperação, menor dor pós-operatória e menor risco de complicações quando comparada à cirurgia aberta. A revisão foi realizada com base em uma busca extensa nas bases de dados PubMed e LILACS, abrangendo estudos publicados nos últimos 10 anos. Foram identificados 150 artigos inicialmente, dos quais 20 passaram por uma leitura completa e 5 foram selecionados para análise detalhada. Esses estudos abordaram desde o uso de técnicas laparoscópicas avançadas para reduzir complicações até a comparação entre abordagens laparoscópicas e robóticas. Os resultados indicam que a laparoscopia oferece vantagens importantes, como a redução do trauma cirúrgico e tempos de internação mais curtos, especialmente em procedimentos complexos. Contudo, desafios permanecem, especialmente em pacientes de alto risco, como cirróticos e aqueles com colecistite severa, exigindo técnicas específicas. A análise também destacou a necessidade de estudos futuros que aprofundem o uso de tecnologias inovadoras e a padronização de diretrizes clínicas, visando otimizar a segurança e os resultados cirúrgicos.