A VACINAÇÃO DURANTE A GRAVIDEZ: COMO AS VACINAS PODEM SER CRUCIAIS PARA PROTEGER A MÃE E O BEBÊ DURANTE A GESTAÇÃO E NOS PRIMEIROS MESES DE VIDA - Lins , Bárbara dos Santos; Nery, Rebeca Ferreira; Lima Júnior, Marcelo Aguiar; Comin , Isadora Torres Sena; Lemos, Thiago; Diógenes , Diógenes Almeida Queiroz; Escóssio, Aline Soares de Siqueira; Escóssio, Ney Magno Bezerra; Nunes , Kaio César Coelho; Barbosa , Pamella Mikaelle Magalhães Lucena de Brito; Monteiro, Tiago Araújo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A vacinação durante a gravidez é uma estratégia que tem sido amplamente recomendada por organizações de saúde em todo o mundo. O objetivo deste artigo é examinar a importância da vacinação durante a gravidez, destacando como as vacinas podem ser cruciais para proteger tanto a mãe quanto o bebê durante a gestação e nos primeiros meses de vida. A metodologia de busca foi conduzida por meio da exploração nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE). Foram utilizados Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) combinados com o operador booleano AND, seguindo a seguinte abordagem: Vacinas AND Gravidez AND Criança. a vacinação durante a gestação foi associada a uma redução significativa do risco de complicações maternas, como infecções respiratórias e outras doenças imunopreveníveis. Além disso, a vacinação mostrou-se eficaz na prevenção de casos graves de doenças como tétano neonatal e coqueluche em recém-nascidos. A vacinação durante a gravidez é uma estratégia crucial para proteger tanto a mãe quanto o bebê, proporcionando benefícios significativos à saúde materna e neonatal. A revisão integrativa da literatura evidenciou a eficácia da vacinação na gestação, com resultados positivos relacionados à redução do risco de complicações maternas, transmissão de doenças infecciosas e infecções respiratórias no bebê nos primeiros meses de vida.