Tratamento Cirúrgico de Hemorragias Pós-parto em Pacientes com Distúrbios Endócrinos - Evelin Felipetto da Cunha Moreira,; Renan Rodrigues de Toledo Araujo,; Ihury Jhonson Evangelista Alves de Lima,; Guilherme Cerva de Melo,; Edson Bernardino de Castro Junior,; Paula Helena Diógenes Pinheiro,; Luiz Fernando Caldas Pires,; Mª Fernanda Alves de Oliveira,; Pablo Augusto Araujo Silva,; Lis de Paula Lacerda,; Heryka Ramos da Silva Macedo,; Maria Fernanda Dávalos da Silva,; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A endometriose é caracterizada pela presença anormal do tecido endometrial fora do útero, levando a uma condição inflamatória crônica benigna, que é dependente de estrogênio e frequentemente ligada à dor e à infertilidade. Essa afecção afeta cerca de 10% das mulheres em idade reprodutiva, totalizando mais de 170 milhões em todo o mundo. Geralmente, a incidência é maior entre 25 e 45 anos, sendo mais prevalente em mulheres que apresentam dismenorreia, infertilidade e/ou dor pélvica. Embora os mecanismos subjacentes a essa condição ainda sejam objeto de estudo, sabe-se que envolvem fatores de origem genética, ambiental, autoimune e endócrina. Os sintomas da endometriose variam, mas a dor pélvica crônica, cólicas menstruais e dificuldades para engravidar são os mais frequentes. Durante consultas médicas e exames físicos, é comum que as pacientes relatem dores em diferentes graus de intensidade, duração e localizações, incluindo dor pélvica durante o ciclo menstrual, cólicas, dor na ovulação, dor pélvica crônica, dor durante relações sexuais, dificuldade para evacuar e problemas urinários. Os genes que estão frequentemente associados ao risco de desenvolver endometriose estão localizados em regiões do DNA que afetam a regulação da expressão gênica. O ultrassom transvaginal é um exame essencial para detectar a endometriose, sendo o primeiro método de imagem a ser considerado em pacientes com suspeita da condição. A tomografia computadorizada não é frequentemente usada na avaliação da endometriose, sendo reservada para situações específicas. O método diagnóstico mais confiável é a laparoscopia, que deve ser confirmada através de exame histopatológico. O objetivo do tratamento é aliviar os sintomas, melhorar a qualidade de vida, manter a fertilidade, diminuir o risco de recorrência e evitar a necessidade de cirurgias. Embora a intervenção cirúrgica nem sempre seja obrigatória, pode ser vantajosa dependendo da gravidade do quadro, com a videolaparoscopia sendo a técnica mais comumente empregada.