POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO LÁTEX DA EUPHORBIA TIRUCALLI: UMA NOVA PERSPECTIVA EM ANTIBIÓTICOS - Maciel Teixeira, Cristovan; Giacomini Allemany dos Santos , Gabriella; Teixeira Rios , Samuel; Silva Oliveira , Clarinda; Natallos Casseano de Sousa, José; Almeida Muniz, Frederico; do Nascimento Leitão, Nicholas; Victoria Muratori Pitombeira, Ana; Sales da Costa, Thayza; Casimiro Pedrosa, Gustavo; Maria da Silva, Graziela; Pereira Ibiapina, Ingrid; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Euphorbia tirucalli (Avelós) uma planta rústica e lactescente, de origem africana, com múltiplas utilidades na medicina popular devido a sua atividade antimicrobiana. O látex da E. tirucalli tem ganhado notoriedade científica devido a sua ação microbicida sobre bactérias de grande relevância em infecções hospitalares, nas quais a resistência bacteriana tem se acentuado progressivamente no atual contexto da saúde coletiva. O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o papel inibitório do extrato da planta sobre bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, por meio de uma revisão integrativa da literatura dos estudos prévios acerca da bioatividade dessa euforbiácea. O composto Ampelopsina apresentou atividade antimicrobiana sobre Staphylococcus aureus e Escherichia coli superior à da tetraciclina. Escopoletina, ácido gálico e ácido piperico são compostos da E. tirucalli que também exerceram atividade sobre bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Pseudomonas aeruginosa foi mais sensível aos extratos metanólicos que a Klebsiella Pneumoniae. Salmonella typhi, Citrobacter freundii, Vibrio parahaemolyticus, Serratia odorífera também demonstraram sensibilidade aos constituintes da planta em experimentos in vitro. Dessa forma, o látex da Euphorbia tirucalli demostra robusto arsenal terapêutico, podendo contribuir de forma profícua no desenvolvimento de novos antibióticos.