Epidemiologia das Hérnias Inguinais no Brasil de 2019 a 2023 - Bortolazzo, Pedro Antonio Alves Bezerra; Boldrin, Diego Fernandes; De La Casa, João Filipe Machado Miranda; De Araujo, Davi Lucena; Da Silva, Tales Deivid Vilarinho; Do Nascimento, Camila Maria Alves; Ruman, Rafael Jorge; Nunes, Kauanny Claudino; Otte, Kaio Willy Nunes; Guerra, José Otávio Martins; Silva, Sophia Lara de Jesus; Dos Santos, Marinalva Pereira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As Hérnias Inguinais (HI) representam uma das condições cirúrgicas mais prevalentes, sendo uma preocupação significativa tanto em países desenvolvidos quanto em desenvolvimento. Trata-se de um estudo ecológico, retrospectivo, de abordagem descritiva e quantitativa, que utilizou dados secundários sobre hospitalização por HI no Brasil fornecidos pelo Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS) do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), acessado no período de Julho e Agosto de 2024. Foram notificados 691.854 internações no país por hérnia inguinal, os maiores números ocorrem na região Sudeste, em indivíduos do sexo masculino, de etnia parda, faixa etária entre 60 a 69 anos, o número de óbitos se concentrou na regiao Sudeste, enquanto a taxa de mortalidade na regiao Centro-Oeste. Torna-se imprescindível ressaltar sobre medidas de intervenção, educação em saúde e prevenção de hérnias inguinais, principalmente nas populações mais acometidas. Além disso, tanto a capacitação dos profissionais, quanto o investimento na qualidade dos serviços de saúde, compreendem estratégias para reduzir o número de complicações da doença, além de melhorar o rastreio e detecção precoce.