IMPORTÂNCIA DO TRATAMENTO INTENSIVO, AUTOCONTROLE E APOIO FAMILIAR NO MANEJO DO DIABETES TIPO 1 NA ADOLESCÊNCIA - Sampaio de Souza, Cecília; Zaro Correa, Carolina; Uyeda, Eduardo; Ferrari Berti, Eduarda; Darwiche, Gabriela; Anizelli Oliveira, Júlia; Canato Micheletto, Lara; Tomasetto Leczko, Mariana; Tomasson, Maria Laura; Bueno, Marco Aurélio; Correa, Paula Fernanda; Vilani Chiella, Rurick (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo apresenta um relato de caso de uma adolescente diagnosticada com diabetes mellitus tipo 1 (DM1), uma doença crônica comum na infância e adolescência, caracterizada pela destruição autoimune das células beta do pâncreas e pela deficiência de insulina. A incidência do DM1 tem aumentado, apresentando desafios significativos para o controle glicêmico, essencial para evitar complicações agudas e crônicas. O manejo do diabetes nessa faixa etária é complexo devido a fatores fisiológicos e emocionais, dificultando a adesão ao tratamento. O controle glicêmico eficaz vai além da administração de insulina, englobando educação em diabetes, contagem de carboidratos, monitoramento regular da glicemia e suporte familiar, cuja participação é crucial para influenciar positivamente a adesão ao tratamento. Por meio deste relato, ressalta-se a importância do tratamento intensivo, do autocontrole e do envolvimento familiar no sucesso do manejo do diabetes mellitus tipo 1, visando melhorar a qualidade de vida da paciente e minimizar os riscos de complicações associadas à doença.