TRANSTORNOS DE ANSIEDADE NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Araújo , Vitor Hugo Gomes; Normando, Lara Vasconcelos; Marinho, Aristone José Pacheco (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática sobre tratamentos para transtornos de ansiedade na infância e adolescência, com foco na eficácia, segurança e potenciais efeitos colaterais. Foram consultadas diversas bases de dados, resultando em 23 estudos que avaliaram diferentes tipos de tratamento, incluindo terapias psicológicas, medicamentos e intervenções baseadas em exercícios físicos. Os resultados indicam que muitos desses tratamentos são eficazes e seguros para crianças e adolescentes com transtornos de ansiedade, com diferenças entre os tratamentos em relação à eficácia e aos efeitos colaterais. A prevalência de transtornos de ansiedade na infância e adolescência também foi abordada na revisão, com dados que mostram uma variação de acordo com o tipo de transtorno e com a região estudada. Os sintomas dos transtornos de ansiedade podem se apresentar de formas diferentes em cada indivíduo, o que pode dificultar o diagnóstico. Portanto, é essencial que os profissionais de saúde estejam capacitados para identificar os transtornos de ansiedade em crianças e adolescentes e oferecer o tratamento adequado. Além disso, mais pesquisas são necessárias para aprimorar o conhecimento sobre o tema e desenvolver intervenções cada vez mais eficazes.