A IMPORTÂNCIA DA COMUNICAÇÃO EM LIBRAS NO ATENDIMENTO POLICIAL: PROMOVENDO A INCLUSÃO DE PESSOAS SURDAS: THE IMPORTANCE OF COMMUNICATION IN LIBRAS IN POLICE SERVICE: PROMOTING THE INCLUSION OF DEAF PEOPLE - ELIAS DE SOUSA, ANA BEATRIZ; Barbosa Carvalho, Daniel Victor; DA SILVA, ANDREYE FABIANO; ROQUE PESSOA, ANNY BEATRIZ; SILVA LIMA, EVELYN KELLY; GAIÃO PEREIRA, GABRIELA; BONFIM DE ARAÚJO GOMES, JOÃO LUCAS; BENTO MORAIS SILVA, MARIA EDUARDA; CARVALHO PASCARETTA, MIRELLA; PINHEIRO DE MELO, PEDRO HENRIQUE; DA COSTA MACEDO, SAMARA LAINE; DA SILVA MELO FILHO, WASHINGTON TEODORO; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A comunicação é um dos pilares fundamentais das interações humanas, permitindo a troca de informações e sentimentos. No entanto, para pessoas surdas, a comunicação tradicional via fala não é viável. Nesse contexto, obras literárias como "O Despertar do Silêncio” desempenham um papel essencial ao sensibilizar o público e os agentes de segurança sobre a realidade da surdez. Libras e o Atendimento Policial: Uma Questão de Direitos Humanos: A inclusão da Língua Brasileira de Sinais (Libras) no atendimento policial vai além da comunicação prática, sendo uma questão de direitos humanos. Formação de Policiais e a Necessidade de Capacitação em Libras: É necessário que a formação policial inclua Libras como parte de uma política pública mais ampla de inclusão, pois a capacitação, isoladamente, não resolve todos os problemas enfrentados por essa comunidade no Brasil. Tecnologias Assistivas no Atendimento à Comunidade Surda: Inovações e Desafios no Sistema de Segurança: Tecnologias assistivas também são cruciais, podendo ser determinantes em situações de emergência. A Importância da Sensibilização e Educação da Sociedade para a Inclusão de Pessoas Surdas no Sistema de Segurança: Além disso, a sensibilização da sociedade para a inclusão de pessoas surdas no sistema de segurança é fundamental para a eficácia das medidas adotadas. Conclusão: a inclusão das pessoas surdas no atendimento policial requer uma abordagem abrangente, que envolve a formação contínua dos profissionais de segurança, a implementação de inovações tecnológicas e, principalmente, a criação de uma sociedade mais informada e sensível às necessidades dessa população.