ABORDAGENS TERAPÊUTICAS COMBINADAS EM PACIENTES COM DOENÇA ARTERIAL OBSTRUTIVA PERIFÉRICA E DOENÇA ARTERIAL CORONARIANA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Rocha, Nicolas Fernando; Bastos, Eduarda Hannaui; Barbosa, Tiago; Goulart, Vinicius Pomerening; Salomé, Jade; Parente Filho, Alexsandro Pinto; Alves Silva , Erika Mourão; Costa, Ianca Macêdo; Simonetti, Letícia Rodrigues; Dias Costa , Marília; Frigeri, Natasha Colla; Aguiar, Sara de Souza; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo realiza uma revisão integrativa sobre as abordagens terapêuticas combinadas em pacientes com Doença Arterial Obstrutiva Periférica (DAOP) e Doença Arterial Coronariana (DAC). O objetivo foi avaliar a eficácia de intervenções farmacológicas, invasivas e não farmacológicas, como o exercício físico supervisionado e o suporte psicológico. As evidências demonstram que a combinação de terapias é essencial para melhorar os desfechos clínicos e a qualidade de vida dos pacientes. A análise incluiu estudos que utilizaram tecnologias emergentes, como a termografia infravermelha, para monitorar o tratamento, mostrando-se promissoras na personalização das terapias. Entretanto, foi observado que a acessibilidade a essas tecnologias ainda é um desafio, especialmente em sistemas de saúde de baixa renda. Além disso, a integração de suporte psicológico é crucial para garantir a adesão ao tratamento e maximizar os resultados a longo prazo. As conclusões indicam que a aplicação de abordagens terapêuticas integradas, considerando fatores clínicos, comportamentais e tecnológicos, é a melhor prática para o manejo eficaz de pacientes com DAOP e DAC. Recomenda-se o desenvolvimento de novas diretrizes clínicas que incorporem essas inovações, focando em práticas acessíveis e personalizadas para melhorar os cuidados e desfechos dos pacientes.