DOENÇA DE ALZHEIMER: ESTRATÉGIAS DE CUIDADO DIANTE DAS DIFICULDADES AO PORTADOR E CUIDADOR. - da Silva, Manuelle Rodrigues; Carvalho, Lorena Rocha Batista; Barjud, Ludmilla Lustosa Elvas; da Silva Filho, Manoel Lopes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A doença de Alzheimer se caracteriza por ser uma doença neurodegenerativa, com um declínio progressivo de funções cognitivas e motoras. Devido a esse quadro irreversível e apresentar deterioração progressiva, tem efeitos devastadores nos portadores e seus familiares. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar na literatura os impactos, desafios e as atribuições da enfermagem durante o processo de cuidar da doença de Alzheimer na vida do paciente e do cuidador. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura acerca das formas de cuidados e de estratégias de enfermagem ao portador de alzheimer, nos anos de 2015 a 2022, dentro das seguintes bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Bases de Dados de Enfermagem (BDENF), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciência da Saúde (LILACS) e Medline, utilizando os descritores: Doença de Alzheimer; mal de Alzheimer; Apoiador; Demência, idoso, enfermagem. Os resultados apresentados demonstraram que tanto os portadores da doença de alzheimer como os cuidadores necessitam de uma atenção mais intensiva dos profissionais de saúde devido ao comprometimento mental e outras co-morbidades como a demência. Essa síndrome demencial possui um forte impacto sobre a qualidade de vida tanto dos portadores quanto dos familiares/cuidadores, é considerada como um dos maiores problemas de saúde pública da atualidade. É necessário que o profissional de saúde, em especial, o enfermeiro atualize seus conhecimentos a respeito do cuidado ao idoso portador de demência de Alzheimer, para que possa construir plano de cuidado e estratégias individuais e coletivas. Desse modo, A doença de Alzheimer se configura como um desafio para a sociedade contemporânea, sendo que a Enfermagem tem papel fundamental no cuidado ao portador e ao cuidador.