PREVALÊNCIA DE INFECÇÕES BACTERIANAS MULTIRRESISTENTES EM PACIENTES SOB TRATAMENTO ONCOLÓGICO. - de Amorim, Maria Alice; Giachini Zavaski, Gabriela; Mecabô, Grazielle; Sackser Horvath , Barbara; Ferreira, Anderson Felipe (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A resistência bacteriana resulta do uso inadequado de antibióticos e envolve mecanismos como mutação genética, degradação enzimática, modificação do alvo, permeabilidade reduzida e exportação ativada. Enquanto que pacientes em tratamento oncológico são mais suscetíveis a infecções bacterianas multirresistentes devido à imunossupressão causada por tratamentos como quimioterapia e cirurgia, o que aumenta os riscos de doenças prolongadas, mortalidade elevada e custos hospitalares significativos. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico das infecções bacterianas multirresistentes em pacientes sob tratamento oncológico. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de cunho transversal e original, no qual foi realizado a coleta e análise de dados de prontuários do CCIH (Comissão de Controle de Infecção Hospitalar) do Hospital UOPECCAN de todos os pacientes oncológicos que contraíram alguma infecção no ano de 2023. Resultados: Os resultados mostraram que 49,45% tinham entre 40 a 50 anos; Das culturas microbiológicas realizadas 53,81% mostraram-se positivas, assim como os antibiogramas; 30,46% dos antibiogramas equivalem a cepas resistentes. A fim de elucidar a prevalência dos microrganismos resistentes, 50% correspondiam a beta-lactamases de espectro estendido e 28,3% Staphylococcus Coagulase Negativa Resistente à Oxacilina, sendo que os microrganismos mais prevalentes foram Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli e Staphylococcus epidermidis; A taxa de mortalidade se demonstrou superior a 50%. Conclusão: Os antimicrobianos são essenciais para procedimentos invasivos, mas seu uso inadequado pode induzir à resistência microbiana, especialmente em ambientes hospitalares. A pesquisa destacou a alta prevalência de infecções bacterianas multirresistentes em pacientes oncológicos, muitas vezes sem sintomas claros, o que dificulta o diagnóstico. A realização de exames de cultura e antibiograma é crucial para orientar a antibioticoterapia e evitar o aumento da resistência, e garantir a eficácia terapêutica.