SÍNDROME DE MIRIZZI: ATUALIZAÇÕES TERAPÊUTICOS - Quaresma Bezerra Filho, Carlos Anilton; Mendes Amaral, Bruno William; da Silva Costa , Tainá; Lopes Pestana, Filipe; Félix Barbosa, Maria Edite; Rodrigues Rocha, Nicolle Fernanda; Carvalho Falcone de Oliveira , Victória; Castro Coelho, Thaís Cristina; Soares Brito, Lucas; Alencar Pereira, Gabriel; de Aguiar Lima , Tiago; Gomes , Gabriel Everton; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A Síndrome de Mirizzi (SM) é caracterizada pela obstrução externa do ducto hepático por um cálculo presente no infundíbulo da vesícula biliar ou no ducto cístico. Ainda que seja uma condição rara, afetando cerca de 2,7% dos pacientes com colelitíase, é uma condição de suma importância, uma vez que pode causar quadros graves que cursam, principalmente, com dor abdominal, icterícia obstrutiva, náuseas, vômitos, febre, anorexia e perda de peso. O prognóstico da SM é satisfatório quando a classificação é do tipo I, no entanto, quando a classificação é mais grave, com presença de fístulas, por exemplo, a morbidade pós-operatória aumenta cerca de 10%. Portanto, é um fato que o tratamento da SM perpassa por maiores nuances em comparação a outras doenças que acometem o sistema biliar. Por isso, com o objetivo de esclarecer e evidenciar as atualizações terapêuticas relacionadas à SM, justifica-se este trabalho. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma revisão sistemática de demais trabalhos encontrados na base de dados Biblioteca Virtual em Saúde. Resultados: 06 artigos foram triados para compor este artigo, utilizando os métodos PRISMA e PICOS para a seleção. Conclusão: O tratamento da Síndrome de Mirizzi não é padronizado, dependendo da classificação, da condição do paciente e dos meios disponíveis nos serviços para a abordagem terapêutica.